Orelha-de-negro (Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong)
Popularmente conhecida por orelha-demacaco, timbaúba, ximbó, tamburé, entre outros.
As leguminosas arbóreas desempenham papel importante no manejo de áreas degradadas e são muito eficientes quando inseridas em sistemas agropecuários no que se refere ao sombreamento e o conseqüente conforto térmico aos animais e a outras culturas vegetais, à proteção do solo contra a erosão e a lixiviação, à diminuição do uso de fertilizantes nitrogenados devido à fixação biológica de N2 por bactérias associadas a esses vegetais,entre outros benefícios.
É uma planta decídua no inverno, de crescimento rápido, podendo chegar a mais de 4 m em dois anos, heliófita,seletiva higrófita, pioneira, dispersa em várias formações florestais …
Orelha-de-negro (Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong)
Família: Fabaceae
Classificação: espécie secundária inicial
Porte: 10 - 20 m
Zona de ocorrência natural: Pará, Maranhão e Piauí até o Mato
Grosso do Sul e Rio Grande do Sul, nas Florestas Pluviais.
Informações ecológicas: planta decídua no inverno, heliófita, seletiva
higrófita. Preferência por solos úmidos. Ocorre em mata ciliar.
Outros usos: arborização de parques e jardins.
Época de floração: setembro - novembro
Cor da flor: branca
Época de frutificação: setembro - outubro
Tipo de fruto: legume
Tipo de dispersão: barocórica
Polinização: melitofilia
Características da folha: bipinada, com pinas opostas, estípulas
caducas.
Filotaxia: alterna, espiralada.
Outras características: os folíolos apresentam coloração verde
acinzentada.