Pau-d’alho (Gallesia integrifolia (Sprengs.) Harms)
Nomes Populares: Pau-D´Alho, Guararema, Ibirarema, Pau-de-Alho e Pau-Dálho.
Morfologia: O Pau d´Alho possui altura de até 30 metros e seu tronco pode chegar até 140 cm de diâmetro. Todas as partes da planta exalam um aroma que lembra o cheiro de alho, o qual é sentido a longas distancias principalmente em dias nublados e chuvosos.
Esta espécie pode ser considerada padrão de terra boa, pois somente nestas condições que se desenvolve.
A árvore é frondosa e proporciona ótima sombra, sendo muito utilizada na arborização rural, pode também ser empregada no paisagismo de parques e grandes jardins.
Utilização: construções rústicas de galpões e paióis, casas de madeira, caixotaria, barcos, forro e sarrafos.
Pau-d’alho (Gallesia integrifolia (Sprengs.) Harms)
Família: Phytolaccaceae
Classificação: espécie secundária tardia
Porte: 15 - 30 m
Zona de ocorrência natural: Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais até
o Paraná, na Floresta Pluvial Atlântica.
Informações ecológicas: planta perenifólia, heliófita, seletiva
higrófita, característica da Mata Pluvial Atlântica. Preferência
por terrenos profundos, úmidos e alta fertilidade. Espécie pouco
resistente a vento. Ocorre em mata ciliar.
Outros usos: possui propriedades medicinais.
Época de floração: fevereiro - março
Cor da flor: branca
Época de frutificação: agosto - setembro
Tipo de fruto: sâmara
Tipo de dispersão: anemocórica
Polinização: melitofilia
Características da folha: simples, lisa e brilhante nas duas faces,
estípulas rudimentares.
Filotaxia: alterna, espiralada.
Outras características: Planta com cheiro forte característico de alho.