Pau-ferro (Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L. P. Queiroz)
Nomes populares: pau-ferro, pau-ferro-verdadeiro, jucá
Sua madeira é de elevada densidade. Seu nome advém das faíscas e do ruído metálico produzido pelos machados ao cortá-la.
Essa espécie contém diferentes extratos e/ou compostos isolados que possuem propriedades antimicrobianas, antiinflamatórias, analgésicas, antioxidantes e hipoglicêmicas, além de outros usos populares.
Preparações aquosas e alcoólicas de L. ferrea são usadas popularmente para tratar uma série de doenças como diabetes, reumatismo e câncer e também são consideradas litigantes de diarréia, inflamação e dor, entre outros sintomas.
Pau-ferro (Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L. P. Queiroz)
Família: Fabaceae
Classificação: espécie climáxica
Porte: 20 - 30 m
Zona de ocorrência natural: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão,
Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe; Espírito
Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro
Informações ecológicas: planta semidecídua, heliófita, seletiva
higrófita, característica de mata pluvial de encosta atlântica.
Outros usos: construção civil. Paisagismo em geral.
Época de floração: novembro - fevereiro
Cor da flor: amarela
Época de frutificação: julho - setembro
Tipo de fruto: legume
Tipo de dispersão: autocórica
Polinização: melitofilia
Características da folha: folhas compostas bipinadas, com nove
a treze pinas, cada pina com 18 a 32 folíolos.
Filotaxia: alterna