Goiaba (Psidium guajava L.)
O cultivo de variedades melhoradas de goiabeira é uma atividade econômica importante no Brasil. Entretanto, devido à sua grande capacidade de disseminação natural, as variedades silvestres são consideradas plantas daninhas importantes em diversos países. Os frutos da goiabeira são consumidos por animais silvestres e pelo gado, e as sementes são dispersas junto com as fezes, disseminando a infestação na pastagem. Se não controlada, pode resultar na formação de estandes densos (capoeira).
Goiaba (Psidium guajava L.)
Família: Myrtaceae
Classificação: espécie pioneira
Porte: 3 - 6 m
Zona de ocorrência natural: todo o Brasil, em quase todas as formações vegetais.
Informações ecológicas: planta pioneira, semidecídua, heliófita, seletiva higrófita.Característica e preferencial da Mata Pluvial Atlântica. Ocorre principalmente nas formações abertas dos solos úmidos.
Outros usos: frutos consumidos pelo homem, avifauna e mamíferos silvestres; possui propriedades medicinais.
Época de floração: setembro - outubro
Cor da flor: branca
Época de frutificação: dezembro - março
Tipo de fruto: baga
Tipo de dispersão: zoocórica
Polinização: melitofilia
Características da folha: simples, inteira, sem estípulas.
Filotaxia: oposta, cruzada.