Pacova-de-macaco (Swartzia langsdorffii Raddi)
A planta é chamada de pacová-de-macaco, jacarandá-banana, jacarandá-de-sangue, banana-de-papagaio ou, ainda, manipoyba, entre outros nomes. É uma representante das leguminosas da família do amendoim, soja, feijão, ervilha, pau-Brasil, jatobá, tamarindo e muitas outras. Mas não tem parentesco próximo com o cacau e o cupuaçu . O arilo (polpa) que envolve as sementes são muito procurados por vários animais, como sugerem os nomes populares da planta. Recomenda-se o plantio em áreas de restauração de vegetação em regiões de ocorrência natural. Há referência que indica o seu consumo como alimento pela população de indígenas tupis. Após o cozimento, o sabor assemelha-se ao de mamão misturado com o da laranja.
Pacova-de-macaco (Swartzia langsdorffii Raddi)
Família: Fabaceae
Classificação: espécie clímax
Porte: 8 - 14 m
Zona de ocorrência natural: Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo
Informações ecológicas: perenifólia, esciófila, característica do
interior da mata primária densa. Dispersão descontínua e irregular
na mata tropical da Serra do Mar, com baixíssima frequência. Produz
anualmente regular quantidade de sementes viáveis.
Outros usos: madeira moderadamente pesada, medianamente
resistente, fácil de trabalhar. Usada na construção civil, em obras
internas e externas, na marcenaria e carpintaria. Pela raridade da
espécie, pela importância dos frutos na alimentação da fauna e
beleza de suas flores, tem sido utilizada em recuperação de áreas
degradadas e como ornamental.
Época de floração: setembro - janeiro
Cor da flor: branca
Época de frutificação: fevereiro - abril
Tipo de fruto: legume nucóide
Tipo de dispersão: zoocórica
Polinização: melitofilia
Características da folha: folha composta pinada com 7-11 folíolos
glabros, de 8-12 cm de comprimento por 6-7 cm de largura.
Filotaxia: alterna