Mamão-do-mato (Jacaratia spinosa (Adubl.) A. DC)
Jaracatiá (Jacaratia spinosa (Aubli) A. DC.) é uma árvore neotropical da família Caricaceae), a mesma família do mamoeiro.
Pode atingir 20 metros de altura e o seu tronco não é lenhoso, à semelhança dos mamoeiros comerciais. Seus frutos são ovalados ou piriformes, lactescentes e, ao amadurecerem, tornam-se amarelos a alaranjados. São semelhantes em forma e cor ao mamão papaya, mas seu sabor é algo entre o maracujá e a manga. O tronco e as frutas contêm um leite como o mamão. Tal leite é presente mesmo nos frutos maduros e pode queimar a língua e lábios de pessoas mais sensíveis, quando consumidos in natura. Os frutos bem maduros são comestíveis ao natural e os frutos verdes e o tronco podem ser usados no preparo de doces.
Mamão-do-mato (Jacaratia spinosa (Adubl.) A. DC.)
Família: Caricaceae
Classificação: espécie pioneira
Porte: 5 - 15 m
Zona de ocorrência natural: sul da Bahia até o Rio Grande do Sul,
Minas Gerais e Mato Grosso do Sul em várias formações florestais.
Informações ecológicas: planta decídua, heliófita. Adaptada a solos
férteis de fundo de vales e de planícies aluviais da Floresta Pluvial.
Outros usos: frutos consumidos pela avifauna e mamíferos; possui
propriedades medicinais.
Época de floração: setembro - outubro
Cor da flor: verde
Época de frutificação: janeiro - fevereiro
Tipo de fruto: baga
Tipo de dispersão: zoocórica (avifauna)
Polinização: melitofilia
Características da folha: simples, digitada com 5 divisões, sem
estípulas.
Filotaxia: alterna, espiralada.
Outras informações: Espinhos no caule e ramos jovens. Espécie
semelhante a Chorisia speciosa (paineira), diferenciando-se pelo
aspecto coriáceo dos folíolos.