search

Mamão-do-mato (Jacaratia spinosa (Adubl.) A. DC)

R$ 15,00
Valor aproximado

 

Jaracatiá (Jacaratia spinosa (Aubli) A. DC.) é uma árvore neotropical da família Caricaceae), a mesma família do mamoeiro.

Pode atingir 20 metros de altura e o seu tronco não é lenhoso, à semelhança dos mamoeiros comerciais. Seus frutos são ovalados ou piriformes, lactescentes e, ao amadurecerem, tornam-se amarelos a alaranjados. São semelhantes em forma e cor ao mamão papaya, mas seu sabor é algo entre o maracujá e a manga. O tronco e as frutas contêm um leite como o mamão. Tal leite é presente mesmo nos frutos maduros e pode queimar a língua e lábios de pessoas mais sensíveis, quando consumidos in natura. Os frutos bem maduros são comestíveis ao natural e os frutos verdes e o tronco podem ser usados no preparo de doces.

 

Tamanho da muda
Quantidade

 

Mamão-do-mato (Jacaratia spinosa (Adubl.) A. DC.)

Família: Caricaceae

Classificação: espécie pioneira

Porte: 5 - 15 m

Zona de ocorrência natural: sul da Bahia até o Rio Grande do Sul,

Minas Gerais e Mato Grosso do Sul em várias formações florestais.

Informações ecológicas: planta decídua, heliófita. Adaptada a solos

férteis de fundo de vales e de planícies aluviais da Floresta Pluvial.

Outros usos: frutos consumidos pela avifauna e mamíferos; possui

propriedades medicinais.

Época de floração: setembro - outubro

Cor da flor: verde

Época de frutificação: janeiro - fevereiro

Tipo de fruto: baga

Tipo de dispersão: zoocórica (avifauna)

Polinização: melitofilia

Características da folha: simples, digitada com 5 divisões, sem

estípulas.

Filotaxia: alterna, espiralada.

Outras informações: Espinhos no caule e ramos jovens. Espécie

semelhante a Chorisia speciosa (paineira), diferenciando-se pelo

aspecto coriáceo dos folíolos.

12000 Itens