search

Sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.)

R$ 15,00
Valor aproximado

ecythis pisonis Cambess, também conhecida como castanha de sapucaia, sapucainha, pau de  cachimbo,  papo  de  anjo,  fruta  de  cotia  e  fruta  da  lepra.

Os frutos são comestíveis e muito saborosas e com  propriedades  medicinais  e  ação específica  sobre  o  bacilo  da  lepra.  As  cascas da  árvore  são  adstringentes, em cozimento e infusão, no tratamento  de  diarréias,  enquanto  as  folhas  em  chá ou  infusão,  são  usadas  como  tonicardíacas  e diuréticas e  podem ser  usadas  no  banho  contra  coceira . As amêndoas aromáticas e oleaginosas da sapucaia  podem ser consumidas cruas, cozidas ou assadas,  constituindo  excelente  alimento.  Podem substituir,  em  igualdade  de  condições,  as  nozes, amêndoas  ou  castanhas  comuns  européias. 

Tamanho da muda
Quantidade

Sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.)

Família: Lecythidaceae

Classificação: espécie climáxica

Porte: 10 - 30 m

Zona de ocorrência natural: Ceará até o Rio de Janeiro, na Floresta

Pluvial Atlântica. Ocorrência freqüente no sul da Bahia e norte

do Espírito Santo.

Informações ecológicas: decídua, heliófita ou esciófita, seletiva

higrófita.

Outros usos: sementes consumidas pela fauna em geral; frutos

utilizados como artesanato na zona rural.

Época de floração: agosto - setembro

Cor da flor: lilás

Época de frutificação: junho - julho

Tipo de fruto: pixídio

Tipo de dispersão: zoocórica

Polinização: melitofilia

Características da folha: simples, serrada, sem estípulas.

Filotaxia: alterna, dística.

12000 Itens