Sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.)
ecythis pisonis Cambess, também conhecida como castanha de sapucaia, sapucainha, pau de cachimbo, papo de anjo, fruta de cotia e fruta da lepra.
Os frutos são comestíveis e muito saborosas e com propriedades medicinais e ação específica sobre o bacilo da lepra. As cascas da árvore são adstringentes, em cozimento e infusão, no tratamento de diarréias, enquanto as folhas em chá ou infusão, são usadas como tonicardíacas e diuréticas e podem ser usadas no banho contra coceira . As amêndoas aromáticas e oleaginosas da sapucaia podem ser consumidas cruas, cozidas ou assadas, constituindo excelente alimento. Podem substituir, em igualdade de condições, as nozes, amêndoas ou castanhas comuns européias.
Sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.)
Família: Lecythidaceae
Classificação: espécie climáxica
Porte: 10 - 30 m
Zona de ocorrência natural: Ceará até o Rio de Janeiro, na Floresta
Pluvial Atlântica. Ocorrência freqüente no sul da Bahia e norte
do Espírito Santo.
Informações ecológicas: decídua, heliófita ou esciófita, seletiva
higrófita.
Outros usos: sementes consumidas pela fauna em geral; frutos
utilizados como artesanato na zona rural.
Época de floração: agosto - setembro
Cor da flor: lilás
Época de frutificação: junho - julho
Tipo de fruto: pixídio
Tipo de dispersão: zoocórica
Polinização: melitofilia
Características da folha: simples, serrada, sem estípulas.
Filotaxia: alterna, dística.