Ingá-quatro-quinas ou Ingá-bravo (Inga vera Willd.)
Nome científico: Inga vera Willd. Nome popular: ingá-quatro-quinas .
UTILIDADES Alimentação humana.
Uso Madeireiro Medicinal Extrativo Apícola
Comercialização de sementes : frutos e arilo comestível, consumidos em natura. : caixotaria. : na medicina popular é usado como laxante e para doenças nos rins. : tanino para curtimento de couro. : flores melíferas. .
Ingá-quatro-quinas ou Ingá-bravo (Inga vera Willd.)
Família: Fabaceae
Classificação: espécie pioneira
Porte: 5 - 10 m
Zona de ocorrência natural: São Paulo até Rio Grande do Sul,
principalmente na Floresta Pluvial Atlântica.
Informações ecológicas: planta semidecídua, heliófita, seletiva
higrófita. Adaptada a solos muito úmidos e brejosos, e em formações
secundárias (capoeiras, capoeirões).
Outros usos: fruto consumido pelo homem e fauna silvestre; possui
propriedades medicinais; arborização de parques e jardins; flores
melíferas.
Época de floração: agosto - novembro
Cor da flor: branca esverdeada
Época de frutificação: outubro - novembro
Tipo de fruto: legume
Tipo de dispersão: zoocórica
Polinização: melitofilia
Características da folha: pinada, paripinada, com folíolos opostos,
estípulas caducas.
Filotaxia: alterna, espiralada.
Outras características: apresenta pecíolo e raqui alados.