Capororoca (Myrsine ferruginea (Ruiz et Pav.) Spreng.)
A capororoca é uma planta que ocorre preferencialmente em encostas e beira de córregos. Sua altura varia de 6 a 20 m, seu tronco é canelado, de casca externa acinzentada, com pequenas escamas. Ela é certamente umas das frutíferas nativas mais importantes, pois é consumida por gralhas, sabiás, jacus, bugios e cerca de 30 outras espécies de pássaros. Como espécie indiferente ao tipo de solo, costuma formar caules subterrâneos horizontais em dunas arenosas. É uma Importante pioneira, formadora de florestas diretamente sobre o campo, que merece mais atenção quanto às suas propriedades.
Capororoca (Myrsine ferruginea (Ruiz et Pav.) Spreng.)
Família: Myrsinaceae
Classificação: espécie pioneira
Porte: 6 - 12 m
Zona de ocorrência natural: em todo o país e em quase todas as formações florestais, sendo particularmente freqüente na Floresta Pluvial Atlântica.
Informações ecológicas: planta perenifólia, heliófita e seletiva higrófita. Em determinado estágio da sucessão secundária da encosta atlântica chega a ser espécie predominante.
Época de floração: maio - junho
Cor da flor: branca amarelada
Época de frutificação: outubro - novembro
Tipo de fruto: drupa
Tipo de dispersão: zoocórica
Polinização: melitofilia
Características da folha: simples, inteira, sem estípulas.
Filotaxia: alterna, espiralada.
Outras características: toda muda possui pelos macios e acinzentados