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Pacova-de-macaco (Swartzia langsdorffii Raddi)

R$ 15,00
Valor aproximado

A planta é chamada de pacová-de-macaco, jacarandá-banana, jacarandá-de-sangue, banana-de-papagaio ou, ainda, manipoyba, entre outros nomes. É uma representante das leguminosas da família do amendoim, soja, feijão, ervilha, pau-Brasil, jatobá, tamarindo e muitas outras. Mas não tem parentesco próximo com o cacau e o cupuaçu .  O arilo (polpa) que envolve as sementes são muito procurados por vários animais, como sugerem os nomes populares da planta. Recomenda-se o plantio em áreas de restauração de vegetação em regiões de ocorrência natural. Há referência que indica o seu consumo como alimento pela população de indígenas tupis. Após o cozimento, o sabor assemelha-se ao de mamão misturado com o da laranja.

Tamanho da muda
Quantidade

 

 

Pacova-de-macaco (Swartzia langsdorffii Raddi)

Família: Fabaceae

Classificação: espécie clímax

Porte: 8 - 14 m

Zona de ocorrência natural: Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo

Informações ecológicas: perenifólia, esciófila, característica do

interior da mata primária densa. Dispersão descontínua e irregular

na mata tropical da Serra do Mar, com baixíssima frequência. Produz

anualmente regular quantidade de sementes viáveis.

Outros usos: madeira moderadamente pesada, medianamente

resistente, fácil de trabalhar. Usada na construção civil, em obras

internas e externas, na marcenaria e carpintaria. Pela raridade da

espécie, pela importância dos frutos na alimentação da fauna e

beleza de suas flores, tem sido utilizada em recuperação de áreas

degradadas e como ornamental.

Época de floração: setembro - janeiro

Cor da flor: branca

Época de frutificação: fevereiro - abril

Tipo de fruto: legume nucóide

Tipo de dispersão: zoocórica

Polinização: melitofilia

Características da folha: folha composta pinada com 7-11 folíolos

glabros, de 8-12 cm de comprimento por 6-7 cm de largura.

Filotaxia: alterna

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